Seiring dengan merangkaknya nilai dollar yang terus menerus beberapa pekan ini semakin membuat nilai tukar rupiah terhadap dollar terkulai tak berdaya. Imbasnya pun tak terelakkan pada harga bahan pangan yang diimport salah satunya adalah kedelai. Harga kedelai terus naik membuat beberapa produsen produk olahan menaikkan nilai jual hasil produksi jadi lebih mahal yang sangat memprihatinkan karena daya beli masyarakat sebenarnya belum ada peningkatan yang paling ironis beberapa pelaku usaha malah mengambil langkah gulung tikar saja, sungguh situasi yang sangat menyedihkan. Dilihat dari sudut pandang sebagai konsumen maka kita harus pandai pandai dalam mengatur keuangan keluarga terutama yang sudah biasa mengkonsumsi produk olahan yang terbuat dari kedelai salah satunya yaitu susu kedelai. Alangkah bijaknya bila kita dapat secara mandiri memenuhi kebutuhan keluarga akan susu kedelai. Ternyata tidak sulit dalam membuat susu kedelai langsung saja mari kita simak mengenai Kedelai dan cara cara membuat susu kedelai.
Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai. Pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Untuk mendapatkan hasil terbaik, maka kita harus tahu bagaimana cara membuat susu kedelai yang benar. Dalam pembuatan susu kedelai pemanasan filtrat atau hasil saringan harus selalu diperhatikan. Selama proses pemanasan, filtrat perlu diaduk terus sambil ditambahkan gula dan perasa (essens) moka atau panili. Untuk menghilangkan rasa pahitnya dilakukan dengan penambahan bahan kimia Na3P04. Tujuan pengadukan adalah untuk menghancurkan gula dan meratakan perasa,serta mencegah mendidihnya fitrat. Jika filtrat sampai mendidih, maka protein yang terkandung didalamnya akan pecah (rusak), sehingga susu menjadi menggumpal. Hal ini akan membuat susu kurang disenangi oleh konsumen, juga tidak tahan lama karena mudah terjadi pembusukan.Oleh sebab itu, kita perlu mengetahui secara rinci cara membuat susu kedelai yang benar.
Berikut beberapa cara membuat susu kedelai yang benar:
1. Siapkan terlebih dahulu peralatan yang mau digunakan
2. Pilihlah kedelai yang bermutu baik, bersihkan dari kotoran, dan cuci dengan air bersih.
3. Setelah bersih, kedelai direbus selama kurang lebih 15 menit, lalu direndam dengan air jernih selama12 jam (semalam).
4. Setelah direndam semalam, kedelai dicuci kembali dengan air bersih sambil diremas-remasagar kulit arinya terkelupas. Setelah semua kedelai bersih dari kulitnya, kemudian kedelai dihancurkan sampai halus dengan penggiling (blender) sambil ditambahkan airsedikit demi sedikit.
5. Kedelai yang sudah halus dicampur dengan air panas secukupnya dan diaduk sampai rata, lalu disaringdengan kain saring untuk memperoleh filtratnya.
6. Filtrat yang diperoleh ditambah bahan kimia NaP04, gula pasir, dan perasa, lalu disaring dan dipanaskan kembali (suhu 80 derajat Celcius), tetapi jangan sampai mendidih. Selama pemanasan filtrat diaduk sampai rata, selain berguna untuk melarutkan gula juga mencegah agar filtrat tidakmendidih.
7. Setelah dirasa bau kedelai telah hilang dan tergantikan dengan bau perasa, maka susu kedelai dapat dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan sebelumnya.
8. Botol-botol yang berisi susu ini dimasukkan ke dalam panci yang berisikan air mendidih selama 10 - 15 menit, hingga suhu dalam botol mencapai 70 - 80 derajat Celcius. Pemanasan ini berguna untuk mengeluarkan udara (exhausting), setelah itu botol ditutup rapat dengan menggunakan alat penutup botol.
9. Selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih selama + 15 menit, kondisi botol harus terendam seluruhnya. Kemudian botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang.
10. Susu kedelai siap diminum.
Nah mudah bukan membuat susu kedelai itu, rasanya akan lebih enak dan nikmat karena kita membuatnya sendiri. Demikian ulasan cara cara membuat susu kedelai. Walaupun harga susu kedelai dipasaran terasa mahal dan sulit terjangkau maka jurus jitu ini harus dipraktekan supaya susu kedelai tetap dapat dikonsumsi oleh keluarga tersayang dan tidak terlalu menguras isi kantong karena kita memproduksinya sendiri. Demikian selintas ulasan dari saya semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Salam
Terkini
Baca Juga ...
-
Ustad Yusuf Mansur berpesan agar masyarakat hati-hati dalam berinvestasi. "Kalau ada investasi serupa, jangan ambil risiko. Jangan s...
-
Instragram adalah jejaring sosial yang paling menyedihkan. Pernyataan ini dilontarkan di dalam sebuah majalah Amerika. Instagram dianggap ...
-
<<< Kembali ke Mengenang Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya - Bagian 1 Dari Asep Sukana Menjadi Asep Sunandar Sunarya ...
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !